Блог Асафия Скворцова (hamzalj) wrote,
Блог Асафия Скворцова
hamzalj

Что же это творится в Европе?

Новость на Newsland: Что же это творится в Европе?

Внутренние противоречия Европы, усилившиеся на фоне кризиса, могут серьезно изменить всю картину отношений в мире. Еще вчера Европа принимала всех иммигрантов с раскрытыми объятьями, а теперь ведущие политики один за другим твердят, что большинству иммигрантов нет места в Европе. Это напоминает бросание из крайности в крайность.

Одна крайность была, когда европейское общество молча проглатывало требования мусульман о снятии с показа театральных постановок и фильмов, требования убрать христианские кресты из общественных мест, запрете изображения поросенка в рекламе и даже ограничении продаж сказки "Три поросенка". Когда во Франции учителям рекомендовали избегать отдельных тем великих французских мыслителей Дидро и Вольтера, когда главы государств вынуждены извиняться за публикации в газетах карикатур. Эта крайность закончена, она прошла свой пик. Наступает совершенно новый период в политике.

И если еще можно понять президента Франции Саркози, который жесткими заявлениями пытается поднять себе рейтинг перед выборами (Саркози заявил, что кто не разделяет ценности пятой республики, должен уехать из Франции). Саркози почти слово в слово повторил заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, сказанное ей еще осенью прошлого года. Рейтинг Меркель после ее заявления вырос очень серьезно, что говорит о поддержки ее слов простыми немцами.

И вот эти изменения в обществе гораздо опасней речей политиков. Если раньше тема нетерпимости к отдельным нациям и религиям была под табу, то теперь все поменялось. Книга "Самоликвидация Германии", имеющая выраженный антиисламистский характер, ушла с прилавков за считанные часы. Весь тираж. А автор книги, появляясь на ТВ, поднимает рейтинг канала до заоблачных высот. И после этого пока еще миролюбивые, но уже не толерантные немцы выходят на демонстрацию в Кельне против строительства мечети.

«Я не хочу, чтобы в стране моих предков и моих внуков ритм жизни задавали муэдзины, население говорило на турецком и арабском, а женщины носили хиджабы» — так заканчивается книга "Самоликвидация Германии". И судя по всему, многие прочитавшие восприняли ее как руководство к действию. На одном из главных телеканалов Германии за позицию автора книги проголосовало 94% телезрителей.

Пока еще Европа не впала в крайность антиисламизма, но есть все предпосылки, что это произойдет, причем произойдет с простыми людьми. Сегодняшние европейские политики разжигают пламя ненависти, пытаясь таким образом оказаться в авангарде борьбы за национальные интересы внутри страны.

Кстати Гитлер пришел к власти точно таким же образом. Широкая народная поддержка может из вчерашнего ультраправого маргинала сделать политика европейского масштаба, способного влиять на принятие национальных решений.
Но ведь в Париже больше 50% населения составляют арабы и африканцы. А в Германии не менее 5 миллионов мусульман, отлично ощущающих свою идентичность и связь с исторической родиной. А есть еще мусульманская Босния, Албания, Косово, частично Македония и Хорватия. Единый европейский дом изначально проектировался с пятой колонной.

Не будет преувеличением сказать, что европейское общество находится на лезвии ножа. Судьба Европы выглядит очень печально, если общество сознательно примет антиисламистскую позицию. Надеюсь, этого не произойдет. Хотя уже сейчас понятно, что слово "толерантность" становится ругательным.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments